サクラを見てウメ想う
2003年4月16日ほとんど散り終わった桜の樹を見ていると
何故か毎年「永谷園のウメ茶漬け」を食べたくなる。
花びらが散った樹を遠目に見ると
一層ピンク色が濃くなっているからなんだな。
葉っぱのグリーンが海苔、
濃いピンクはウメ。
御飯が無いとお茶漬けとして完成しないので
背景の白い雲を御飯に見立ててみる。
…今日はちょっとだけ暇でしたね。
何故か毎年「永谷園のウメ茶漬け」を食べたくなる。
花びらが散った樹を遠目に見ると
一層ピンク色が濃くなっているからなんだな。
葉っぱのグリーンが海苔、
濃いピンクはウメ。
御飯が無いとお茶漬けとして完成しないので
背景の白い雲を御飯に見立ててみる。
…今日はちょっとだけ暇でしたね。
コメント